|
"СпЛин"
| |
Лидер, автор песен и вокалист группы «СпЛин» Александр Васильев родился 15 июля 1969 г. в Ленинграде. Отец был инженером, и уже осенью 1969 г. семья переехала во Фритаун, столицу государства Сьерра-Леоне (Западная Африка), где он работал на строительстве порта. Мама работала учительницей русского языка и литературы в школе при советском посольстве. У Александра была также старшая сестра Наталья. В то время она училась в школе, где работала мама.
В 1974 г. в результате ухудшения политической ситуации в Сьерра-Леоне все советские специалисты были отозваны. Это коснулось и семьи Васильева. Они снова вернулись на некоторое время в Ленинград. Затем переехали в литовский город Зарасай, где жили около двух лет.
Затем, в 1976 г. они снова вернулись в Ленинград, теперь уже окончательно. Саша пошел в школу. В школе он учился не без проблем, в основном языковых, учитывая, что практически все детство провел за границей. Родителей часто вызывали в школу. Но в целом Саша учился в школе хорошо, а до седьмого класса и вообще был круглым отличником. В том числе и благодаря этому его даже в 1982 г. перевели из обычной в математическую школу.
А вот здесь-то интерес к учебе пропал. Ведь Саша научился хорошо играть на гитаре, и у него появляется в это время первая дворовая группа (до этого он уже ходил около четырех лет в музыкальную школу – учился играть на аккордеоне).
Любимыми в детства становятся книги: «Винни-Пух», «Алиса в Стране Чудес», «Собор Парижской Богоматери», песни «Семеновна!» и «Вологда-гда». Известно и кое-что о первой песне Васильева. Она была написана на стихи Ники Турбиной. Фактически в тексте были изменены окончания глаголов (женские на мужские). Песню Саша практически никому не показывал.
После школы, в 1986 г. Александр поступает в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП). В этом же году он знакомится здесь с Александром Морозовым по прозвищу «Моррис», а годом позже – и с будущей женой Александрой, когда дал ей почитать Гребенщикова в обмен на Борхеса. Свадьба состоялась только в декабре 1996 г., т.е. около 11 лет спустя.
Вместе с Морозовым они организовали группу «Митра». Васильев сочинял песни, а у Морриса был магнитофон «Рекорд», микрофон, и он играл на бас-гитаре. Поэтому некоторые песни записывались дома у Морозова. В составе «Митры», где кроме Васильева и Морриса было еще несколько человек, они попытались вступить в ленинградский рок-клуб, но не прошли прослушивание.
Параллельно Васильев зарабатывал на жизнь, работая в разных местах, в том числе и на кондитерской фабрике имени Крупской, и на строительстве железной дороги под Тверью.
Проучившись в ЛИАПе два года, в 1988 г. Александр уходит в армию. Служит в стройбате, в подмосковном поселке Нахабино. Сначала – полгода писарем в штабе, затем оставшиеся полтора года читает книги и сочиняет песни на отдаленном объекте. Некоторые из них войдут позже в альбом «Пыльная Быль».
Вернувшись из армии, он поступает в 1992 году на экономический факультет Театрального института. Одновременно с учебой работает монтировщиком сцены в Ленинградском Академическом Театре Комедии, работает ночным сторожем, переводит на русский язык инструкции к аудио-видеотехнике западного производства, работает на кондитерской фабрике, занимается бизнесом. Но главное – пишутся песни для первого альбома.
В 1992 году Васильев опять повстречался с Морозовым, а в 1993 году Морозов приводит клавишника Николая Ростовского. Так образовалась основа будущей группы «СпЛин».
В 1994 году с помощью сессионных музыкантов под драм-машину записывается альбом «Пыльная быль». «В студии одного из театров, по ночам, в атмосфере строжайшей секретности». Альбом за несколько месяцев разошелся в Питере на аудиокассетах тиражом в 10 тысяч экземпляров. Очень помогло существовавшее в то время радио «Катюша», которое часто крутило записи, принесенные музыкантами. На питерских радиостанциях появляются песни «Жертва талого льда» и «Сказка».
Вскоре после записи «Пыльной были», весной 1994 года, к группе присоединяется гитарист Стас Березовский, с которым ребята познакомились на вечеринке, посвященной завершению записи «Пыльной были». Чуть позже в то время появляется и барабанщик Николай Лысов. Именно день той вечеринки и принято считать официальной датой рождения группы СпЛин (27 мая 1994 г.)
|